Сальской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере)
- Подробности
- Опубликовано 23.04.2025 16:12
- Просмотров: 6
По версии следствия Д. в ноябре 2024 года вступил в сговор с неустановленным лицом – «куратором» (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), целью которого являлось хищение денежных средств путем обмана, при этом согласно установленным договоренностям «куратор» посредством средств телефонной связи, представляясь должностным лицом правоохранительного органа, вводил потерпевших в заблуждение путем сообщения им сведений о причастности их родственников и близких лиц к совершению преступлений и предлагал за денежное вознаграждение оказать помощь в решении данного вопроса, Д. в свою очередь выступал в качестве посредника, который под видом должностного лица правоохранительного органа, должен был получить от лиц, введенных в заблуждение денежные средства, которые в дальнейшем распределялись между Д. и «куратором».
В результате их противоправной деятельности пострадала жительница г. Сальска К., которая, опасаясь за жизнь своего родственника, передала Д. денежные средства в сумме 1 миллион рублей.
При этом Д., не смущенный тем фактом, что К. является пожилой женщиной, пенсионеркой, после получения от последней денежных средств скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, при этом, как установлено следствием, сумму похищенных денежных средств в полном объеме Д. потратил для удовлетворения собственных нужд, в том числе на отдых за пределами Российской Федерации.
Сальский районный суд Ростовской области объективно оценил имеющиеся доказательства и фактические обстоятельства уголовного дела,
в связи с чем 01.04.2025 в отношении Д. постановлен обвинительный приговор, согласно которому подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, в том числе в полном объеме удовлетворены исковые требования Сальского городского прокурора о взыскании с Д. суммы ущерба, причинного преступлением, в пользу К.
Решение суда в законную силу не вступило.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 2 класса В.И. Затульный
Сальская городская прокуратура в очередной раз призывает граждан быть бдительными при разговоре с незнакомыми лицами по телефону. Зачастую гражданин, в ходе разговора, самостоятельно называет имя своего родственника или знакомого собеседнику по телефонному разговору, и злоумышленник просто подтверждает это.
Находясь в повышенном психо-эмоциональном состоянии, гражданин верит, что с его близкими произошла тяжелая ситуация, что подкрепляется психологическими приемами со стороны злоумышленников, поддерживающих постоянный телефонный контакт с потерпевшим, не давая возможности обдумать данную ситуацию, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, запрещают сообщать о разговоре иным лицам. В случае поступления такового звонка, необходимо сразу прервать разговор, после чего перезвонить своему близкому по номеру, записанному в телефонной книге.